Мы в мессенджерах
Мы в соцсетях
Определяем визуально убитый двигатель

Специалисты компании «Авангард Авто» рассказывают о том, по каким внешним признакам можно определить, что двигатель автомобиля нуждается в срочном ремонте. Ведь на вторичном рынке даже действительно не битый и не крашеный автомобиль может иметь серьезные неполадки с силовыми узлами. Рассказываем по порядку.

Звон в ушах

Первое, что необходимо сделать, — это прислушаться к работе мотора. Если раздаются позвякивания и иные посторонние шумы, то возможны несколько неисправностей.

Чаще всего виноваты подшипники ременных приводов. Это значит, что в любой момент привод ГРМ и помпы может заклинить, и двигатель получит серьезные повреждения.

Шумы могут появляться и при значительной выработке цилиндра в верхней части или при большом количестве сажевых отложений. Другими словами, внутри камеры сгорания появляется препятствие, которое при перемене направления хода поршня в верхней точке заставляет его головку смещаться в боковом направлении, из-за чего шарнир перекашивается и юбка бьется о стенку. Также удары по стенкам могут появиться из-за искривления шатуна вследствие пережитого когда-то гидроудара. В этом случае поршень отклоняется от оси симметрии механизма и задевает юбкой стенку гильзы.

На первых порах опытные мотористы могут определить даже небольшой люфт с помощью медицинского стетоскопа, который прикладывают к стенкам блока цилиндров.

Дополнительным признаком искривления детали является повышенная вибрация при работе двигателя, из-за чего силовой агрегат ощутимо трясет.

Сизый дым и задиры

Сигналом о серьезной поломке двигателя является сизый или черный дым , который появляется из выхлопной трубы. Наиболее распространенный случай — высокий износ деталей поршневой группы. Масло пробивается через кольца и попадает в камеры сгорания, после чего прогорает. Выхлоп окрашивается в сизый цвет. Диагностировать выброс масла очень просто. Если поднести белый лист бумаги к выхлопной трубе, то, помимо сажи, на него начнут попадать капельки несгоревшего масла. Такой мотор может съедать свыше 1 литра на 500 км пути.

 Сизый дым нередко возникает из-за появившихся задиров на стенках камер сгорания. Неправильная эксплуатация автомобиля, поездки на некачественном бензине с низким октановым числом и неуместное увлечение ездой на повышенных оборотах приводят к возникновению детонаций. Поршни бьют юбками по жаропрочному напылению и сбивают целые куски покрытия. Задиры в современном моторе — это фактически приговор. Многие двигатели сейчас неремонтопригодны и требуют полной замены блока цилиндров.

Мотор «троит»

Густой черный цвет выхлопа может получаться при неисправности топливной системы и свидетельствует о неполном сгорании топлива. К примеру, вышли из строя датчики работы впрыска, катушки зажигания или форсунки. Топливо не успевает прогорать и вылетает в трубу в виде сажи. В этом случае один из цилиндров начинает работать с перебоями, из-за чего он разбалансируется и возникает тряска. В народе говорят, что мотор «троит», то есть работает на трех цилиндрах. Как правило, в этом случае электроника выдает предупреждение в виде сигнальной лампы Check engine.

Иногда из выхлопной трубы идет белый дым, который похож на пар. Он свидетельствует о том, что в камеры сгорания попадает антифриз из прорвавшейся прокладки головки цилиндров. В этом случае тоже потребуется дорогостоящий ремонт.

Разная компрессия в цилиндрах

Перед покупкой необходимо измерять компрессию в цилиндрах. Компрессия — это простонародное выражение, правильный термин — давление конца сжатия. Оно создается в цилиндре движением поршня при выключенном зажигании и без подачи топлива.

Для измерения давления в цилиндрах мастера в технических сервисах обычно используют специальный прибор — компрессометр, — который вкручивается вместо свечи зажигания.

Компрессия зависит от состояния колец поршней и их степени износа. Тарелки клапанов постепенно подгорают, неплотно садятся в седло и пропускают газы. «Подвисший» клапан либо прогоревший поршень не позволяет создать нужное давление в цилиндре.

При их повреждении газы проникают в картер, двигатель не может развить проектную мощность, и его характеристики искажаются. Если в одном цилиндре компрессия ниже, чем в других, на 25%, то необходим ремонт двигателя с полной его разборкой.

Нормальными значениями компрессии для распространенных 1,6-литровых атмосферных моторов считается 11−12 бар. В старых карбюраторных двигателях ВАЗ минимальный порог составляет 10 бар.

Перечисленные выше признаки «мертвеца» помогут вам не попасть на крупные финансовые неприятности, но не стоит пренебрегать и диагностикой в квалифицированных автосервисах, где у работников уже наметан глаз на такие особенности.

Услуги