Горячая линия
Звоните
Тел: +7 (3532) 704-777

Выбрать магазин:

Главная » Новости » Статьи » ЗаMANNчивое предложение!..Или почему именно Mann-Filter?

ЗаMANNчивое предложение!..Или почему именно Mann-Filter?

1«Двигатели современных автомобилей требуют дорогостоящих и качественных компонентов»..именно так обычно начинаются скучные технические статьи, больше похожие на рекламу товаров. Современная индустрия рекламы совсем загнала покупателя в тупик и разучила думать головой, а производитель действительно качественных комплектующих затерялся на фоне пестрящих вывесок порой недобросовестных конкурентов. «Реклама – двигатель торговли!» — твердят они. Но когда сторонники таких убеждений вдруг становятся жертвой своего же товара, оплачивая дорогостоящий ремонт оборудования, то приходит понимание, что только качеством можно ломать барьеры недоверия потребителя. Путь трудный, но верный! Именно немецкий автомобиль является желанным почти для каждого водителя, или тех, кто ещё собирается им стать! Он – воплощение качества, надёжности и изящества! Он – атлет на сияющей арене, символ автомобильного мира! Что именно вызывает во мне такие эмоции? Правильно – качество!

И результат большого труда, расчётов и испытаний. Нельзя создать дёшево и хорошо, как бы мы не хотели! Это касается всего! В том числе и автомобильных компонентов. Мы просто об этом забываем!

2И говоря о фильтрах Mann так не хочется проводить рекламные параллели, но другого выхода нет, ведь представления они заслуживают! Вы ведь никогда не скажете гиду или экскурсоводу в жарких странах, который рассказывает вам о древних мечетях: «Эй, парень, ты занимаешься рекламой!», а внимательно его слушаете и принимаете как данность.

3Итак, фильтр воздушный . Это — «лёгкие» мотора. Состояние и качество изготовления его напрямую влияет на расход топлива, ресурс двигателя, точность работы датчика расхода воздуха. А конкретней?

 

1)      Забитый фильтр нарушает правильное соотношение воздуха и топлива — двигатель «задыхается» и работает неэкономично.

 

2) Современные моторы из-за крайне малых зазоров очень критичны к размерам крупиц пыли, требуется очень тщательная фильтрация.

 

3) При работе мотора датчик (ДМРВ) нагревается до определённой температуры, а обдуваясь поступающим воздухом остывает, и разницу в значениях контроллер высчитывает как количество воздуха за единицу времени. При использовании дешёвого фильтра датчик массового расхода воздуха покрывается слоем тончайшей пыли, который влияет на его чувствительность. При этом он даёт неверные показания на контроллер – в итоге расход дополнительно увеличивается.

 

4) Пылеёмкость фильтровальной бумаги или принцип глубинной фильтрации. Структурно, или послойно она устроена так, что пыль задерживается каждым слоем бумаги, тем самым сохраняя пропускную способность фильтра до паспортного срока замены. Это очень важно, так как у дешёвого воздушного фильтра пылью забивается только верхний слой бумаги, не давая использовать её ресурс полностью. В итоге мотор начинает задыхаться уже к половине пробега до плановой замены фильтра, вытягивая с вас на бензин сумму, превышающую стоимость самого дорогого фильтра, который вы могли поставить.

 

5) Ещё одно важное введение в производстве фильтров Mann – это обработка фильтровальной бумаги антистатическим составом, благодаря которому на её поверхности статическим электричеством не удерживаются крупные частицы пыли, они просто отпадают обратно, не заслоняя ячейки фильтра. Это опять же повышает его ресурс.

В совокупности всё это даёт по-настоящему «дышащий» фильтр с улучшенными очищающими свойствами. Многие водители замечают небольшой прирост мощности – мелочь, а приятно!

 

4Масляный фильтр. Что можно сказать о нём? Подобрал по размерам и поехал? Нет! Крупные компании, специализирующиеся только на производстве фильтров, учитывают несколько основных моментов в их производстве.

 

1)      Пропускная способность фильтра. Подбирается к определённой производительности масляного насоса конкретного двигателя ещё на стадии его разработки. Думаю все помнят случаи с 406 моторами «Газелей», где при установке «какого-то фильтра» вместо родного «Колан», сделать что-либо с потоком фонтанирующего в моторном отсеке масла невозможно. И мастера часами искали неисправность в другом месте, пока методом проб не ставили мотору то, что он хочет – родной фильтр.

 

2)      Использование фильтровальной бумаги с тончайшей микроструктурой для отсеивания мельчайших частиц (этого требуют минимальные зазоры во вкладышах коленчатого вала современных двигателей).

 

3)      Грязеёмкость. Подбирается под двигатель и объём масла. Как известно, есть моторы с объёмом заливки к примеру 3,5л и 5,0л масла. При этом двигатели могут быть примерно одинакового объёма и мощности. Где быстрее масло насытится грязью и окислами, думаю понятно. Возьмём к примеру NissanAlmeraClassic 1,6 cобъёмом заливаемого масла 3,2л и RenaultMegane 1,6 16V, где при замене заливается уже 4,5л. При этом Renaultориентирован на Европу с длинными интервалами замены, aAlmeraс 3 литрами масла в наших условиях ходит 7,5 т.км до следующей замены.

 

4)      Площадь фильтровальной бумаги. При определённых условиях, и неправильном подборе фильтра к мотору этой площади может и не хватить. В этом случае будет чаще срабатывать перепускной клапан насытившегося грязью фильтра.

 

5)      Давление срабатывания клапанов. Рассчитывается также под конкретный двигатель. Перепускной клапан не должен открываться раньше или позже заданного давления. В первом случае неочищенный поток масла чаще поступает в магистраль, во втором – вероятность масляного голодания.

 

6)      Средняя и максимальная температура масла в двигателе. Этот параметр тоже учитывается серьёзными компаниями-производителями автомобильных фильтров, так как не все материалы фильтра рассчитаны на высокие температуры, такие как резиновые уплотнения.

 

Производство фильтров – это не просто конвейер, пара рабочих и красивое здание с «веером» Мерседесов, это постоянные разработки и испытания, высокие технологии и инновации — это желаемая нами узкая специализация, где каждый занят своим делом. Для многих концернов и конгломератов это просто побочное производство, дополнительный источник быстрого дохода, а как там и что собирают, этим пусть занимаются топ-менеджеры. И качество здесь не всегда в приоритете, нужна конкурентная цена и дешевизна материалов. Выгодный подход. Но только не для Mann-Filterи других узкоспециализированных компаний. Они ориентируются на автопроизводителя, где требования наивысшие. И для широкого потребителя выпускают продукцию тех же стандартов качества, потому что энтузиасты своего дела и снижение качества для них неприемлемо, даже будь то фильтр на старый «Запорожец». Стоит упомянуть о стремлении бизнеса переносить производства в страны Третьего мира. Я всегда скептически относился к подобным вещам и считал эти явления попыткой воротил получить ещё больше прибыли. Но любое развитие, в том числе и умственное, требует непредвзятого взгляда на всё, и если разобраться, то снижение качества в таком случае больше относится к ручному труду, а производство фильтров премиум-класса, к которым относится Mann-Filter – это действительно несколько операторов, большой пульт управления и роботизированный конвейер. И несколько человек на линии контроля упаковки. Поэтому не стоит опасаться фильтров Mann, которые изготовлены например в ЮАР, а есть и такие. И цель производителя здесь – действительно дать возможность потребителю в разных странах купить качественное изделие по приемлемой цене.

 

Россия – многотонная паровая машина — разогнать невозможно, но и остановить нельзя. И даже несмотря на всю её патриархальность, недоверчивость к новизне и неведомому, никто уже не отрицает необходимости салонного фильтра в автомобиле.

Основные технологии производства фильтров мной перечислены, но здесь же применяется бумага с самой высокой степенью очистки, способная удерживать кроме пыли грибки и вирусы. Всё-таки это уже не мотор, а наши лёгкие принимают очищенный воздух. Технология многослойной фильтрации здесь также является основной, и дешёвый, забившийся раньше срока фильтр вы выкинете, а Mannбудет очищать дальше, при лучшей пропускной способности. Обдув из дефлекторов в салоне идёт лучше даже без включения вентилятора, это отзывы реальных потребителей, установивших фильтр Mannвместо дешёвого, а не выдумка. Рекомендую также обратить внимание на угольный салонный фильтр. Помимо перечисленных преимуществ он поглощает едкие выхлопы дизелей или чадащих старых легковушек, и имеет антибактериальные свойства.
2014-06-26_113822

Топливный фильтр. Почему не рекомендуется ставить дешёвый? Топливные насосы современных впрысковых моторов охлаждаются и смазываются топливом. Особенно это касается дизелей. И если не отсеивать тончайшие крупицы пыли из топлива, то в негодность могут придти целые узлы деталей, такие как ТНВД или получившие ныне распространение насос-форсунки. И применение дорогостоящей фильтровальной бумаги в топливных фильтрах более чем оправдано. Здесь не стоит экономить.

91

Обсудить на сайте Авангард Авто

Оставить комментарий

Обсудить в социальной сети В контакте