Горячая линия
Звоните
Тел: +7 (3532) 704-777

Выбрать магазин:

Главная » Новости » Статьи » Когда менять тормозные колодки

Когда менять тормозные колодки

Машина не должна тормозить хуже, чем разгоняется — старое забытое правило. И напоминает о себе это правило обычно страшным скрипом и скрежетом при торможении. Правильно, поговорим о тормозных колодках, коль уж пришла пора их менять.

И главный вопрос, волнующий всех в первую очередь – а будут ли скрипеть? Чтобы не томить читателя техническими преимуществами тех или иных, рассмотрим природу скрипа и его влияние на торможение. Скрип колодки есть индикатор неправильной её работы и снижения эффективности торможения, и вызывает его ни что иное как резонансная частота колебаний. То есть колодка во время торможения отрывается от диска и снова прижимается к нему, совершая такие колебания с бешеной частотой, которые и воспринимаются нашим слухом, как скрип, свист. А если колодка даже на доли секунды отрывается от диска, то о прогрессивном торможении и речи быть не может. Это следствие, рассмотрим же причины. Причин несколько и простому глазу не видны: это состав колодки, это твёрдость материалов диска и колодки, фактический износ родного диска, и правильность выбора комплекта, вплоть до ценовой категории.

Теперь по порядку. Колодка состоит из основания, арматуры, и активной массы с заданными фрикционными свойствами. По составу активной массы и арматуры колодки подразделяются на 3 вида:

1) Полуметаллические – похожая на мочалку металлическая сетка арматуры занимает почти половину активной массы колодки. Плюсы – долговечность и хороший отвод тепла, взамен – малый срок службы диска и шумность. Имеют узкий бесшумный температурный диапазон работы. Таким нужно разогреться, чтобы не скрипеть.

2) Безасбестовые – на металлическом основании клеится активная масса, полностью состоящая из органических волокон, никакого металла и асбеста. Плюсы – мягкость и комфорт, бесшумность при торможении, бережней относятся к диску и, пожалуй всё. Минусы – быстрый износ накладки и способность работать только при умеренных температурах городской эксплуатации. Никакого спорта!

3) Керамические – прерогатива наоборот автоспорта и только. В городе же на простом городском автомобиле такие вас разочаруют, так как неразогретые колодки обладают и низким коэффициентом трения. Так что не гонитесь за именитыми Brembo и Ferodo, если собираетесь ездить спокойно.

 

Соответственно неправильно подобранные под режим эксплуатации колодки будут свистеть и скрипеть + плохо затормаживать автомобиль.

Как потребителю определить состав колодки? На ощупь! Производитель бережно хранит секреты производства и состав активной массы своих изделий, чтобы не уступать дороги конкурентам.

Далее. Твёрдость материалов диска и колодок. Здесь всё просто – если диск и колодки имеют одинаковую твёрдость, то появления резонансной частоты, то есть скрипа, не избежать. Для комфортного торможения нужны либо мягкие колодки и твёрдый диск, либо наоборот. Всё это конечно образно, металл есть металл, и на зуб лучше не пробовать!

Если при торможении ваш автомобиль издаёт шум и скрежет, как у зазевавшегося на красный товарного поезда, значит металлическое основание колодки добралось до тормозного диска, и если затянете с заменой колодок, поменяете весь комплект целиком (диски+колодки).

Фактический износ тормозного диска. Борозды, «дорожки» на тормозном диске в паре с новыми колодками тоже способствуют появлению скрипа, пока профиль рабочей поверхности колодок не примет форму поверхности диска в процессе притирки. Об этом надо помнить, чтобы не было сюрпризов после замены, даже если вы выбрали дорогой оригинальный продукт.

 

О главном. Как выбрать колодки?

При покупке не ориентируйтесь на ощупь – это грязное дело, только руки испачкаете!

Как бы издевательски это ни звучало, но старайтесь отдавать предпочтение оригинальным тормозным колодкам. Их производитель уже учёл все вышеперечисленные факторы, и особенности эксплуатации именно вашей модели, ну в пределах паспортных технических характеристик автомобиля естественно, и риск нарваться на пищащие колодки сведён к нулю. За то вы и платите деньги! Да и автодилера сейчас можно обойти, просто обратившись в стол заказов за неделю до планового ТО.

При выборе неоригинальных колодок внимательно смотрите на упаковку – уважающий себя и покупателя производитель обязательно подвергает свою продукцию испытаниям и сертификации, после прохождения которых присваивает им номер: ECE R90 или просто R90 (иногда пишут 90R). Это авторитетный европейский стандарт, и получают его изделия, имеющие отклонения базовых характеристик не более 15% от оригинального продукта. Как правило колодки, имеющие на упаковке обозначение этого стандарта, в цене стоят посередине между стоимостью оригинальных и низкобюджетных колодок, так как провести испытания стоит денег. А вот колодки низкой ценовой категории придётся выбирать уже по внешнему виду, и обратить внимание нужно вот на что: Фаска – по-другому назвать не могу, уж очень похоже — два косых спила по краям рабочей поверхности в направлении вращения диска, помогают плавно войти в контакт диску и колодкам, снизив вероятность резонанса. Поперечный распил на рабочей поверхности – делит колодку будто бы надвое, и резонанс ловят уже два тела, но меньших по размеру и массе, в частотном диапазоне выпадая за грань слышимости человеческого уха, «гуляя» уже где-то в сверхзвуковых частотах. А также применение довольно толстого покрытия тыльной стороны колодки эластичным материалом, как раз для смягчения резонансных колебаний.

90 R – Он самый!

90 R – Он самый!

 

Именно так проходят испытания.

Именно так проходят испытания.

И последнее. Некоторые производители устанавливают на колодки «скрипуны» или индикаторы износа, которые при соприкосновении с диском издают характерный звук. Такие колодки требуют замены.

Обсудить на сайте Авангард Авто

Оставить комментарий

Обсудить в социальной сети В контакте