Горячая линия
Звоните
Тел: +7 (3532) 704-777

Выбрать магазин:

Главная » Новости » Статьи » Как выбрать Антифриз?

Как выбрать Антифриз?

Жил-был Антифриз. И бегал он то по большому кругу, то по малому. Вообще работа охлаждающей жидкости, о которой здесь пойдёт речь, совсем не сказочная. Да и само название «Антифриз» или «Охлаждающая жидкость» часто вводит водителя в заблуждение, что данный продукт выполняет лишь роль охладителя и предназначен для отвода тепла от двигателя или, второе — имеет способность не терять текучести при низких температурах.

На самом деле антифриз довольно технологичный продукт, и предназначен для решения многих проблем при эксплуатации двигателя автомобиля. Помимо перечисленных выше основных свойств, охлаждающая жидкость выполняет роль антикоррозионной защиты, защиты от кавитации, имеет высокую температуру кипения и хорошие смазывающие свойства (не забываем про уплотнения помпы).

Теперь по порядку. Антифриз состоит из основы и пакета присадок. Этиленгликоль– базовая основа антифриза, токсичен, горюч, ядовит, и химически активен (в первую мировую использовался для изготовления взрывчатки!), хорошо дружит с водой, и благодаря нужному соотношению воды и этиленгликоля можно понизить температуру замерзания аж до -67‘С. В чистом виде застывает при -12,7‘С, поэтому использование неразбавленного концентрата недопустимо.

Кавитация – основной враг металлических деталей двигателя, а именно вспенивание и схлопывание пузырьков воздуха, обязательно образующихся в циркулирующей жидкости, вызывает вырыв или отделение молекул металла от поверхности. Процесс медленный, но разрушительный! Раковины, заструги, коробление поверхности деталей, а то и вовсе образование отверстий, и как следствие необратимая течь жидкости.
Результат работы кавитации
Рис.1. Результат работы кавитации. В местах изрытых раковинами было отмечено наиболее интенсивное кипение охлаждающей жидкости.

Коррозия – этиленгликоль в чистом виде коррозионно-опасен и представляет угрозу для двигателя. Многие знают, что такое многократная промывка системы охлаждения от бурой, мутной, грязной жидкости, непонятно откуда взявшейся + замена расширительного бачка, который окрасился навсегда, и стал неинформативен для проверки уровня антифриза в дальнейшем. Это результат действия «сработавшейся» охлаждающей жидкости или дешёвых тосолов в «полторашках», куда в этиленгликоль ничего для защиты мотора не добавляют, кроме красителя.


Результат «работы» дешёвых или потерявших свои свойства изначально качественных антифризов.

Тот самый. К заливке противопоказано!

Температура кипения — как правило температуры кипения 100’C достаточно, чтобы сварить кофе к завтраку, но для работы двигателя этого явно не хватает! Двигатель работает в более высоком температурном режиме и кипение антифриза лишь при 100’C вызывает его «завоздушивание», т.е. насыщение жидкости воздухом, и как следствие резкое ухудшение теплоотвода, а это путь к перегреву! Для предотвращения этой проблемы, температура кипения антифриза конструктивно повышается, т.е. либо создаётся давление в системе охлаждения 1,2-1,5 атм («Принцип скороварки» — если по-научному), либо химически подстраиваются свойства антифриза, и он способен закипать только при температурах +125’С.
Для предотвращения данных явлений в этиленгликоль добавляются пакеты присадок на органической, неорганической и гибридной основе.

Разделить антифризы можно на три группы, по типу пакета присадок:

G111) на неорганической основе (силикатный) – имеет цвет синий, зелёный или морской волны. Соответствует основному классификационному стандарту, по которому испытывают антифризы — VW G11. Основной материал двигателя, который лучше защищает – чугун, сталь, медь. Принцип действия ингибиторов коррозии основан на полном покрытии деталей двигателя толстой плёнкой из силикатных соединений. Плюсы синих-зелёных антифризов – мгновенная защита от коррозии вышеперечисленных материалов, и даже способность заделывать мелкие протечки, работая как герметик. Именно по этой причине при переходе с зелёного антифриза на красный, многие автовладельцы сталкиваются с проблемой вдруг потёкшего антифриза, несправедливо ругая красный за то, что тот «сожрал» все уплотнения. Это миф. Минусы – быстрое срабатывание пакета присадок, который выпадая потом в осадок, становится абразивом. Последствия – гибель помпы. Соответственно низкий срок службы синего или зелёного антифриза требует его замены раз в три года или пробег не более 120000км, в зависимости от того, что наступит ранее.

G122) органическая основа (карбоксилатный): цвет красный, розовый, жёлтый или оранжевый. Соответствует стандарту VW G12. Основной материал двигателя, по которому работает – сплавы алюминия. И именно защита сплавов алюминия при высокой температуре, главное условие стандарта VW G12 и G12+. Группа VW одной из первых начала применять алюминиевые блоки цилиндров в своих моторах, сформировав таким образом требования к антифризам по защите алюминиевых деталей. Ингибитор коррозии здесь действует по принципу «каждому по потребностям», включаясь в работу только при появлении очагов коррозии. Плюсы: долгий срок службы – 5 лет или 250000км, в зависимости от того, что наступит ранее. Лучшая теплопроводность по сравнению с антифризами G11, за счёт отсутствия толстой защитной плёнки на деталях. Применение красного люминесцентного красителя для лёгкого поиска утечек. Минусы — плохая защита медных радиаторов со свинцовым припоем стыковых соединений. И упомянутая выше «текучесть», а из-за этого он может применяться только на новых моторах. Несколько хуже защита стали и чугуна по сравнению с G11. Антифриз G12+ отличается от G12 наличием в составе дополнительно ингибиторов коррозии меди, увеличивая тем самым сферу его применения в различных двигателях.

G12++3) Гибридная основа. Новейшая классификация VW G12++. Объединяет в себе органические и неорганические антифризы, как по составу, так и по свойствам, взяв из каждого только положительное. Это долгий срок службы (до 5 лет), одинаковая защита всех металлов двигателя, соответственно широкая сфера применения, а также относительная смешиваемость с антифризами первой группы. Минус один – сняты с производства или изготавливаются малыми партиями ввиду очень малого спроса. Как результат — очень дорог.

Теперь о совместимости, смешиваемости, доливке, правильной применимости антифризов, а также ответы на вопрос: «Что будет, если смешать?». Смешивать можно антифризы только одной группы. К примеру G11 только с G11, зелёный с синим, красный с красным. Но если подходить к вопросу без крайностей, то смешивание антифризов – крайняя мера, только чтобы доехать, доездить и т.д. Если смешать антифризы с разными пакетами присадок, например силикатный с карбоксилатным, то велика вероятность, что силикаты выпадут в осадок, полностью потеряв свойства, к тому же забив тонкие трубки радиатора, расположенные внизу. Вообще ориентироваться при выборе антифриза для доливки или полной замены только лишь по цвету – как минимум нетехнологично! Можно встретить на прилавке зелёный антифриз с пакетом присадок на карбоксилатной основе – например «CoolStream Standart» в оранжевых канистрах. И если смешать такой антифриз с «традиционным» зелёным силикатным, то результат угадать сложно.

А владельцам автомобилей Mercedes и вовсе рекомендую ориентироваться только на листы допусков концерна, а также каталоги по подбору антифризов по марке автомобиля, где учитывается модельный год и модификация двигателя. По требованию Мercedes вода в антифризе должна соответствовать следующим параметрам:

— кислотность — от 6,5 до 8,0 Рн ;
— содержание ионов калия — не более 2,7 mmol/л ;
— жесткость — 15 град.dH ;
— хлоридов — не более 80 мг/л ;
— хлоридов+сульфатов — не более 160 мг/л ;
Только тогда он прослужит в системе без замены заявленные 15 лет. Есть ли у рядового покупателя возможность протестировать любой стоящий на полке антифриз на совместимость с заводским? Не у всех.
Надеюсь этот краткий экскурс по антифризам помог вам немного разобраться! Просто будьте немного внимательней с выбором!

Обсудить на сайте Авангард Авто

Оставить комментарий

Обсудить в социальной сети В контакте