Горячая линия
Звоните
Тел: +7 (3532) 704-777

Выбрать магазин:

Главная » Новости » Статьи » Маркировка свечей зажигания

Маркировка свечей зажигания

Маркировка свечей зажигания14R-7DU (BERU) , WR7DC (BOSCH), RN9YC (CHAMPION), BPR6ES (NGK) – Куда какие и зачем? – Попробуем разобраться!
Очень много букв и цифр, но все эти обозначения импортных свечей зажигания являются расшифровкой и прямым аналогом наших отечественных свечей самой распространённой модификации А17ДВРМ!

Наш ГОСТ регламентирует маркировку свечей зажигания как единую систему обозначений для всех их российских производителей. Попросту говоря, не важно какие параметры производитель закладывает в конечный продукт, но обозначать его рабочие характеристики должен по одной схеме. Это очень удобно для всех! Не нужно ломать голову при выборе к мотору. А – автомобильные, 17 – калильное число, Д – длина резьбы (19мм), В – выступающий за резьбовую часть конус изолятора, Р – встроенный резистор, М – медный электрод. Интуитивно просто, и знакомо многим автолюбителям с технических учебников! Но к сожалению, по ряду причин свечи отечественных производителей не всегда кажутся нам наилучшим выбором для своих авто. Приходится выбирать из импортных. И вот тут каждый производитель хочет выделиться, ибо бренд обязывает отличаться от остальных, в том числе и в обозначении свечи, жертвуя простотой и доступностью понимания! Но и здесь не стоит пугаться объёма заложенной в маркировку импорта информации, так как кроме некоторых второстепенных отличий принципиально все свечи одинаковые и параметры при подборе учитываются те же самые: это диаметр и длина резьбовой части, калильное число, размер «зёва» свечного ключа, наличие встроенного помехоподавительного резистора и материал электродов. Эти показатели самые важные, остальные второстепенные и зависят больше от компоновки и комплектации мотора (турбонаддув или непосредственный впрыск), или трудоёмкости замены.

Для примера приведу маркировку свечей NGK BPR6ES – BP – размер ключа 21мм, R – встроенный резистор, 6 – калильное число, E – длина резьбовой части 19мм, S – медный центральный электрод. Как видите, тут всё то же самое! Но здесь рекомендую обратиться к каталогу по подбору свечей к конкретной марке авто. Используйте каталоги тех фирм, продукцию которых вы выбираете. И не устану повторять, что все рекомендуемые варианты, а также производители, указаны в руководстве к вашему автомобилю. Не теряйте его!

О необходимости применения в свечах зажигания тех или иных конструктивных элементов мы расскажем во второй части статьи.
Удачи!

Обсудить на сайте Авангард Авто

Оставить комментарий

Обсудить в социальной сети В контакте