Горячая линия
Звоните
Тел: +7 (3532) 704-777

Выбрать магазин:

Главная » Новости » Статьи » ТО автомобиля в условиях Оренбургской области. Часть 4

ТО автомобиля в условиях Оренбургской области. Часть 4

В последней статье, посвященной техническому обслуживанию, мы поговорим о приводе газораспределительного механизма (ГРМ) и приводе навесного оборудования (генератора, компрессора и ГУРа).

Ни для кого не является секретом, что на абсолютном большинстве современных двигателей при неисправности привода ГРМ гнет клапана, что влечет за собой достаточно дорогостоящий ремонт.

Привод ГРМ может быть цепным или ременным.

Если у Вас РЕМЕНЬ, то в наших условиях лучше всего его менять каждые 35-40 т. км., если у Вас отечественный автомобиль и каждые 60-65 т. км., если у Вас «иномарка». Так же лучше всего поменять ремень ГРМ через 3-4 года эксплуатации, даже если Вы не накатали этих пробегов, ведь материалы ремня подвержены ссыханию и временному дряхлению.

Важно!!! ГРМ менять только комплектом! Даже если ролики не шумят и выглядят новыми, они все равно уже под износом и могут накрыться в любой момент.

При замене ГРМ проведите проверку водяного насоса (помпы) на предмет люфтов, заклиниваний и шума его подшипника. Неисправности помпы так же могут привести к обрыву ремня. Некоторые производители рекомендуют менять помпы каждую 2 или 3 замену ремня ГРМ.

Экономит на комплекте ГРМ глупо. Поэтому покупайте либо оригинальный комплект, либо хороший всемирно известный неоригинал. Лично я из неоригинала отдаю предпочтение фирмам – GATES и CONTITECH.

Установку комплекта ГРМ производите у официального дилера марки или в сервисе, который дает гарантию на свою работу.

На фоне ременного привода ГРМ, ЦЕПНОЙ выглядит для многих более предпочтительным.

Однако, не все так просто.

Цепь может растянуться, перескочить или даже порваться. Цепь «плавает» в масле. Масло должно быть хорошим и быть на уровне. И да, очень часто помпы живут меньше цепей, а за звуком цепи, не всегда можно распознать отжившую свой век помпу.

Замена цепи может потребоваться уже на 70-80 тыс. км. Вместе цепью нужно будет менять её «успокоители» и возможно привод натяжения цепи. И сами запчасти и услуги по замене весьма и весьма не дороги.

Так что, финансово может оказаться, что ременный ГРМ выгоднее, чем цепной. Впрочем, если Вы эксплуатируете автомобиль всего 3-4 года и наезжаете за это время 60-70 тыс. км., но цепь самое то, а что будет после – это геморрой следующего владельца.

Теперь поговорим о замене ПРИВОДНОГО ремня навесных агрегатов ДВС. Он может быть один, как Solaris, а может быть и три, как на Accent. Казалось бы вещь не самая важная, но все же не такая простая.

Если на старых автомобилях ремень этот крутил лишь генератор и, очень редко, вентилятор охлаждения, то сегодня нагрузка на него возросла. Насос ГУР, генератор, компрессор кондиционера, иногда помпа – это все работает благодаря посредничеству ремня между шкивом коленвала и нужным узлом.

Если ремень ослабнет, то системы автомобиля будут недополучать электрический ток, а на аккумуляторе долго не проездишь.

Бывает что ссохшийся ремень попадает под кожух ГРМ (частая беда реновсикх моторов K4M) и заклинивает механизм, в результате чего гнет клапана.

Обрыв ремня приводит к отключению ГУРа, что неприятно, особенно во время парковки или обгона.

Регулярно проверяйте натяжение и состояние приводного ремня. Меняйте его (со всеми роликами, естественно) каждую вторую замену ГРМ, либо раньше, если этого требует его состояние.

Итак, за 4 статьи мы с Вами рассмотрели основные аспекты технического обслуживания автомобиля в условиях Оренбургской области.

Надеюсь, что труды мои не напрасны и я смог Вам помочь.

Ровных дорог и удачи, друзья!

Обсудить на сайте Авангард Авто

Оставить комментарий

Обсудить в социальной сети В контакте