Горячая линия
Звоните
Тел: +7 (3532) 704-777

Выбрать магазин:

Главная » Новости » Статьи » Моторные войны - Скрытая угроза

Моторные войны — Скрытая угроза

Жизнь каждого человека – борьба. Жизнь каждого мотора – напрямую зависит от нас с вами! В пределах расчётного ресурса. Вечный двигатель давно изобретён, не зря производители 4-тактных бензо- и дизель-генераторов, а также мотопомп, дают пожизненную гарантию на свои моторы, при условии их безостановочной работы. И вот почему: во время работы соблюдаются несколько ключевых моментов для долговечности двигателя – постоянное давление в системе смазки, постоянная оптимальная нагрузка в расчётных пределах, неизменные обороты двигателя, оптимальная температура, и никаких «выстрелов» со светофора с отрывающимися покрышками. Все детали мотора, в том числе и поршневые кольца работают в режиме гидродинамического трения. Всё в порядке, только масло меняй, да не лей в бак всякую дрянь, вроде газового конденсата! И такие моторы в итоге работают без поломок и простоев десятилетиями. Наиболее близки к ним двигатели автомобилей, работающих дальними рейсами – здесь минимум простоев, более-менее постоянная нагрузка, крейсерская скорость. Создать же такие условия для двигателей, работающих в городских условиях невозможно. Многократные старты-торможения, резкие «прохваты», стоянка, а потом по новой. И вроде бы ничего – сотни тысяч пробега, минимум серьёзных поломок в большинстве случаев, да и те по ошибке владельцев. Современные дорогие, качественные масла способны брать на себя все реалии «моторов-горожан», и тем самым несколько выравнивать их ресурс. Единственное, до чего они не могут добраться – отложения и нагар на тарелках клапанов, который нарастает, как иней на стекле, и душит мотор изнутри, снижая его мощность. И наиболее подвержен им как раз двигатель, работающий в городских условиях.

Механизм появления нагаров в изношенном двигателе всем очевиден и понятен – это ставшие «пластмассовыми» со временем манжеты (сальники) клапанов, пропускающие масло. А откуда берутся нагары в новых моторах?

1)​ Всё ещё встречающиеся низкосортные топлива на наших заправках. При оседании топливной смеси на разгорячённом клапане часть тяжёлых фракций топлива «слипается» с ним. В основном это сера. Чем больше серы в топливе, тем быстрее нарастает нагар.

2)​ Системы рециркуляции выхлопных газов, которые закольцованы именно во впускной тракт, пуская несгоревшие выхлопы обратно в двигатель. Всё это пригорает к клапану, который не успевает очиститься.

3)​ Система вентиляции картера – прорвавшиеся в картер газы, а также находящийся там масляный туман, а если двигатель холодный, то и водяные пары, волею конструкторов снова направляются во впускной коллектор. Мотористы знают, если попытаться счистить нагар ножичком, то откроется вот что: под слоем чёрной копоти скрывается толстый керамический налёт, примерно как наросты накипи у чайников, только удалить уже не получится. Такой нарост дают водяные пары, в разном количестве присутствующие в выхлопе. Водяные пары, несгоревший выхлоп и масляный туман из картера в совокупности представляют дикий коктейль, который травит двигатель изнутри. «– Я задыхаюсь! – просипела Дездемона».

Лекарство. Появление на заправках топлива с очищающими свойствами облегчит мотору жизнь. Ничего не нужно покупать в магазине и самому добавлять в бак. Удобно. Но. Вы не знаете, на самом ли деле присутствуют в топливе очищающие добавки, за которые с вас берут деньги. Более надёжно купить и добавить самому необходимый препарат для очистки клапанов, тем более их выбор огромен. Немного приятных хлопот и, результат не заставит ждать!

297

Работает препарат по принципу увеличения теплотворной способности топлива. Иными словами, позволяет выжечь все отложения во время спокойной штатной эксплуатации. Не нужно мчаться за город, и там «давать жару» мотору, который не всегда правильно оценит эти ваши действия. Лучше медленно, но верно!


1 2

Страшно? Именно так это выглядит на деле.


3

Здесь видны следы токарного резца. Как и говорилось, удалить нагары с клапана очень сложно.

Обсудить на сайте Авангард Авто

Оставить комментарий

Обсудить в социальной сети В контакте